quis_quaeritis (quis_quaeritis) wrote,
quis_quaeritis
quis_quaeritis

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

КУДА ДЕВАЛСЯ ПОЗНЕР? ХРОНИКИ ПУСТОТЫ...

СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ
          Что такое "творческий вечер"? Это вроде бы мероприятие, когда деятель культуры или искусства знакомит своих поклонников с творческими планами, отвечает на вопросы, делится воспоминаниями. "Вроде бы", потому что, например, когда 19 сентября в Казани состоялся творческий вечер Владимира Познера, зрители ничего подобного не увидели...
Владимир Познер пообещал поклонникам "Творческий вечер",  но творчества на этом вечере они не дождались.
ИСТОЧНИК ФОТО

ПЕРВОЕ НЕДОУМЕНИЕ...
          На самом деле я шёл на творческий вечер Владимира Познера за совершенно конкретными вещами. Владимир Познер в 90-е был легендой отечественной журналистики, считался мастером Да и в советское время биография - внушающая. Всё-таки сын советского разведчика Владимира Александровича Познера,  участника войны против Гитлера, пострадавшего в конце 40-х годов от "охоты на ведьм" то есть - на коммунистов. Человек с гражданствами России, Франции, США... Бывший личный секретарь легендарного Самуила Маршака, редактор журнала "Советская жизнь", распространявшегося в США, ведущий первых "перестроечных" телемостов с зарубежными странами.. Вы представляете, СКОЛЬКО интересного может рассказать такой человек???
          Я ждал мероприятия с нетерпением. Купил билет на свои кровно заработанные деньги. Готовил вопросы. Приобрёл диктофон: запись творческого вечера самого Познера! Это же - раритет! И в зал вошёл с предвкушением интересного разговора. Однако меня ждал неприятный сюрприз.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА В КАЗАНИ
          Речь идёт о том, как Владимир Познер принялся транслировать набившую оскомину, но кажущуюся ему особенно интересной,  историю с Павлом Устиновым, которого
          "...обвинили в том, что он вывихнул плечо представителю Росгвардии. Ну как известно, в Росгвардии - маломощные, маленькие, слабые люди. Вот, этот актёр ему вывихнул плечо, значит он получил три с половиной года заключения. При том, что было видео его задержания. И из этого видео совершенно точно видно, что никому он ничего не вывихивал, а скорее вывихивали ему..."
            Лично для меня такое заявление Владимира Познера было не то, чтобы неожиданностью, а - разочарованием. Журналист его калибра должен бы перед тем, как выступать - знакомиться с материалом, чтобы не выглядеть идиотом. Во-первых, в Интернете, как её ни удаляли, присутствует видеозапись, на которой видно, как "ни в чём не виновный" Павел Устинов оказывает активное сопротивление сотрудникам Росгвардии.   Во-вторых, с каких пор ТВОРЧЕСКИЙ вечер стал местом для политической пропаганды? Но дальше было только хуже...
          "...в письме сорока священников сказано что то, что происходит и то, что произошло с Устиновым, это попытка напугать нас с вами в этом "смотрите мол, ведите себя как положено!" И что это для священников неприемлемо, и что от этого надо отказываться вообще. ..."
          Стоп. Минуту. Насколько я помню, Владимир Познер всегда щеголял демонстративным неприятием Русской Православной Церкви. Именно Владимир Познер называл Православие самой "тёмной" религией, а принятие Православия Русью - "величайшей трагедией" . Почему же сейчас Владимир Познер публично апеллирует к мнению своих"идейных противников"?
          Безусловно, Владимиру Познеру не впервой менять своё мнение. Именно он, проклинающий сейчас СССР,  во время "советского периода" своей работы  выступал на международной арене в защиту ввода советских войск в Афганистан и выступал в защиту СССР в деле сбитого южнокорейского "Боинга" .  А в 1989 году даже отказался переходить в программу "Взгляд", заявив, что будучи убеждённым коммунистом, не хочет принимать участие в антисоветском проекте.  Однако, согласитесь, пользоваться авторитетом Русской Православной Церкви, когда ты являешься её убеждённым противником, для уважающего себя профессионала - невместно.
          Уже к этому моменту у меня в голове вертелось одно только: "Где же профессионал-Познер 80-х, чьи аргументы всегда были подтверждены фактами, которым я восхищался? Куда это всё делось?"
          Но самое "интересное" было впереди.
Телемост "Ленинград-Бостон" 1986 года. Владимир Познер - ещё "убеждённый коммунист".
ИСТОЧНИК ФОТО



КУДА ДЕЛСЯ ПОЗНЕР???
          Дальнейшая речь Владимира Познера представляла собой спич о том, что власть в России сегодня состоит из лиц, которые "советские люди, они некоторые выросли в Советском Союзе, были комсомольцами, которые школу прошли", которые "продукт общества которого больше нет". Затем следует пламенный рассказ, как "всё было плохо в СССР": в СССР могли "посадить" за анекдоты, за "запретную литературу", а за границу было выехать вообще почти нереально. После пространного описания "ужасов" Советского Союза, Владимир Познер перешёл к восхвалению "молодёжи, которая выросла в обстоятельствах когда можно читать что угодно, ездить куда угодно (если у тебя есть деньги), и - есть Интернет". И - не хотят подчиняться страху, и выходят на улицу...
          Затем Познер высочайше посетовал, что основная часть СМИ в Татарстане - государственная. Дескать, перестало существовать "местное телевидение". Что он имел ввиду под термином "местное" - решительно непонятно.  И вообще, непонятно, что Владимир Познер имеет против государственных СМИ? Ведь как журналист, Владимир Познер получает значительную часть своего дохода, работая на государственном Первом канале, то есть - из российского бюджета. Так, если верить открытым источникам, ежемесячно он получает около 1.5 миллиона рублей в качестве зарплаты от Первого канала, а то и больше.  Ежемесячно он ещё получает около 500 тыс. рублей за аренду помещений здания (Школа Познера) в г.Москве по ул Малая Дмитровка, д.20, здания землю под которым между прочим он получил бесплатно  используя свои связи в тогда ещё "лужковской" администрации. На этом участке он со скандалом построил здание, которое изуродовало внешний облик этого участка столицы. Так откуда такая ненависть к государственным СМИ и государственной администрации, которые Владимира Познера только что с рук не кормят? Но - нет, - сплошное славословие в адрес "святых 90-х"....
          Слушая всё это я сидел и думал о следующем. В принципе, приобретая билет на творческий вечер того или иного артиста, деятеля культуры, просто интересного человека, зритель идёт, чтобы получить нечто уникальное. То, что может сделать только тот автор, который проводит этот творческий вечер. Увидеть и услышать уникальный продукт интеллекта того, чей творческий вечер зритель собирается посетить.
          Сидя в зале и слушая Владимира Познера. я поймал себя на мысли, что эту же самую речь, в тех же самых выражениях, с теми же самыми интонациями мог бы произнести любой деятель старше 50 лет из любого оппозиционного издания России и любой из стран СНГ. Любой из приведённых доводов или примеров уже сотни раз обозначен, сформулирован, обмусолен, выпущен "в массы".
Владимир Познер всячески восхвалял выходящих на митинги. Вот только то, что он на эту тему говорил, уже было сказано всеми: от Венедиктова до Собчак. Ничего своего Владимир Познер добавить так и не смог.
ИСТОЧНИК ФОТО


          Проблема в том, что в сказанном Владимиром Познером есть всё, но нет одного крайне важного компонента: самого Владимира Познера. "Творческий вечер" Владимира Познера 19 сентября 2019 года в Казани обернулся лютой халтурой: ни одного авторского высказывания, ни одного реального примера из жизни, ни одного яркого искромётного случая. А ведь была жизнь у Познера, была! Почему же мы не видим её отражения в последних выступлениях маститого журналиста?
          На самом деле здесь не так много объяснений. В первую очередь, Владимир Познер, заняв противоположную тому, что он говорил в 1989 году нишу - отчаянного антисоветчика и антипатриота России не может без ущерба для своего нового имиджа апеллировать к ярким и положительным примерам из своего советского опыта, во время которого он и создал свои лучшие репортажи, во время которого он прожил лучшие годы, когда он был молод, стремился ввысь, надеялся на лучшее. Сейчас он может апеллировать исключительно к "святым 90-м".  И вот в этот период никаких примеров, которые могут показаться современному человеку "хорошим" он привести не может. Да и никто из адекватных людей не может: не было ничего хорошего в 90-е, что бы ни пыталась нести в массы Наина Ельцина.
          А вторая причина - ещё более проста. Владимир Познер на сегодняшний день попросту утратил свою индивидуальность. 90-е годы обеспечили его безбедную жизнь и старость, но полностью уничтожили ту уникальность, которая обеспечила ему популярность в 1980-е годы и далее. Сегодня Владимир Познер попросту уже не в состоянии создать оригинального контента. Именно поэтому на его "Творческом вечере" единственное чего не было это - творчества. Точнее - творчества самого Владимира Познера.
          Единственное, что "спасло" ключевую фигуру вечера, так это то, что среди публики было достаточно молодёжи, которая просто не знает, "а как ещё можно", и готова платить за любой суррогат, лишь бы его подносили нужные руки.
          Я не задал ни одного вопроса, и ушёл с чувством, что меня обманули. Я шёл на Познера, а услышал Навального. Или - Соболь. Или - Яшина, Или - Гудкова (не важно, старшего или младшего). А вот Познера среди тех, кого я услышал, - не было. Физически Владимир Владимирович Познер ещё жив. Но его талант умер. И, похоже, это безвозвратно.
          Наверное, Владимиру Познеру сейчас будет уместнее сосредоточиться на своих бизнес-проектах. Потому что есть ещё одно высокое искусство: вовремя уйти. Чтобы тебя помнили ещё в силе. Чтобы о твоём уходе жалели, а не праздновали. Впрочем, Владимир Познер и тут, похоже, уже опоздал...
Tags: #30_серебренников, #quis_quaeritis, #владимир_познер, #казань, #не_тот_народ, #нетотнарод, #павелустинов, #познер, #пятаяколонна, #творческий_познер, #творческийпознер, #устинов, #яковлев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments